Redaksi
Katigo.id
  • BERITA
  • BISNIS
  • DAERAH
    • JAMBI
    • BATANGHARI
    • KERINCI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • NASIONAL
  • PENDIDIKAN
  • POLITIK
  • RAGAM
No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • DAERAH
    • JAMBI
    • BATANGHARI
    • KERINCI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • NASIONAL
  • PENDIDIKAN
  • POLITIK
  • RAGAM
Pantau Dunia dari Katigo
  • BERITA
  • BISNIS
  • DAERAH
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • NASIONAL
  • PENDIDIKAN
  • POLITIK
  • RAGAM
Home BERITA

Ketua DPRD Muaro Jambi: Perusahaan Abai CSR Harus Disanksi, Izin Usaha Bisa Dicabut!

05/05/2025
in BERITA, MUAROJAMBI
0
1k
SHARES
5.4k
VIEWS
PostTweetShareScan

KATIGO.ID | MUARO JAMBI – Ketua DPRD Kabupaten Muaro Jambi, Aidi Hatta, S.Ag, menyuarakan sikap tegas terhadap perusahaan-perusahaan yang tidak melaksanakan kewajiban Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (CSR). Ia mendesak agar Pemerintah Daerah meningkatkan pengawasan dan tidak segan memberikan sanksi, mulai dari surat peringatan hingga pencabutan izin usaha.

Pernyataan itu disampaikan Aidi Hatta usai memimpin Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Asisten II dan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di ruang rapat gabungan komisi DPRD Muaro Jambi, Senin (5/5/2025). Menurutnya, banyak perusahaan yang selama ini beroperasi tanpa kontribusi sosial yang jelas terhadap masyarakat sekitar.

“CSR itu bukan sekadar formalitas. Itu kewajiban yang diatur dalam PP No. 47 Tahun 2012. Kalau masih ada perusahaan yang abai, Pemda harus bertindak tegas. Jangan ragu untuk menghentikan izin usaha jika perlu,” ujar Aidi Hatta.

Dalam forum tersebut, ia juga mendorong agar Forum CSR Kabupaten Muaro Jambi kembali diaktifkan. Tak hanya itu, ia menuntut agar forum tersebut secara rutin menyampaikan laporan resmi kepada DPRD, termasuk data perusahaan, besaran CSR yang disalurkan, dan wilayah distribusinya di tiap kecamatan.

Tak hanya soal CSR, Ketua DPRD juga menyoroti kerusakan jalan yang kian parah akibat lalu lintas kendaraan bertonase tinggi milik perusahaan. Ia meminta Dinas Perhubungan segera mengambil tindakan tegas.

“Mobil perusahaan melintasi jalan umum tanpa peduli dampaknya. Kalau jalan rusak, masyarakat yang menderita. Maka dari itu, perusahaan wajib ikut memperbaiki jalan yang mereka rusak,” tegasnya.

Aidi Hatta turut menyinggung pentingnya penegakan Peraturan Daerah (Perda). Ia meminta Satpol PP lebih aktif menindak berbagai aktivitas ilegal, seperti galian C tanpa izin, prostitusi terselubung, dan usaha-usaha yang belum mengantongi izin resmi.

“Kita ingin menciptakan iklim usaha yang sehat dan lingkungan yang tertib. Tidak boleh dibiarkan, apalagi kalau itu merugikan masyarakat luas,” pungkasnya.

RDP ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat dari OPD teknis seperti Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Penanaman Modal dan PTSP, Dinas Perhubungan, Satuan Pol PP, Dinas Perkebunan dan Peternakan, serta Bapperida, yang semuanya menyatakan siap bersinergi dalam pengawasan dan penegakan aturan yang lebih ketat. (*).

Share408Tweet255SendScan
Previous Post

Polda Jambi Amankan Dua Pelaku Kasus Pengeroyokan Warga Suku Anak Dalam di Tebo

Next Post

DPRD Muaro Jambi Sorot Kinerja Forum CSR: 129 Perusahaan Akan Dipanggil, Jalan Rusak Jadi Sorotan

Next Post

DPRD Muaro Jambi Sorot Kinerja Forum CSR: 129 Perusahaan Akan Dipanggil, Jalan Rusak Jadi Sorotan

DPRD Muaro Jambi Sahkan 7 Perda Baru: Dorong Pembangunan dan Pelayanan Publik yang Lebih Baik

Kapolda Jambi Resmikan Klinik dan Asrama Baru di Polres Tanjab Barat, Tekankan Polri Sebagai Pelayan Publik

Polda Jambi Berkordinasi dengan APPI Jambi Mengenai Pengamanan Objek Fidusi, Pak Bray Sepakat Bagi yang Hutang Wajib Bayar

Gubernur Al Haris Dikukuhkan Sebagai Anggota Kehormatan PPAD Provinsi Jambi

Discussion about this post

Kalender

June 2025
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« May    

Statistik

  • Trending
  • Comments
  • Latest

160 Botol Miras Disita, DPRD Bungo Ancam Sanksi Berat Pemilik Tempat Hiburan

19/06/2025

Mutasi Besar Polda Jambi, “Pak Bray” Digantikan dan Sejumlah Pejabat Bergeser

25/06/2025

Hari Raya Idul Adha 1446 H, Polda Jambi Gelar Shalat Idul Adha dan Dihadiri Sebanyak 300 Jamaah

06/06/2025

Karo Ops Polda Jambi Pimpin Rakor Internal Kesiapan Operasi Natal dan Tahun Baru 2025

12/12/2024

Seorang Pria di Temukan Tewas Usai Pijat di Octopus Jambi

30/09/2022

Kapolda Jambi Terima Kunjungan Audiensi Jajaran PTPN IV Regional 4 Jambi di Mapolda Jambi

24/06/2025

Pimpinan Ponpes Al-Qur’an As-Salafiyah Kabupaten Muaro Jambi Ajak Masyarakat Untuk Tolak Paham Radikal dan Kelompok Intoleran 

26/02/2024

Ketua DPRD Muaro Jambi Hadiri Halal Bihalal Da’i dan Daiyah: Pererat Ukhuwah, Perkuat Komitmen Berbakti

01/05/2025

Fraksi Golkar DPRD Muaro Jambi Dorong Penataan RTH dan Identitas Daerah: Wujudkan Lingkungan Nyaman dan Berkarakter

02/06/2025

Irwasda Polda Jambi Buka Pelatihan Keterampilan Bagi Pegawai Negeri Pada Polri

25/10/2023

Mutasi Besar Polda Jambi, “Pak Bray” Digantikan dan Sejumlah Pejabat Bergeser

25/06/2025

Kapolda Jambi Terima Kunjungan Audiensi Jajaran PTPN IV Regional 4 Jambi di Mapolda Jambi

24/06/2025

Kapolda Jambi Lepas Peserta TLCI Chapter 01 Jambi Ikuti Jambore Nasional di Bandung

24/06/2025

Hari Bhayangkara, Kapolda Jambi dan Rombongan Ziara ke Taman Makam Pahlawan Satria Bhakti Jambi

23/06/2025

Hari Bhayangkara ke 79 Tahun, Wakapolda Jambi Tabur Bunga di Sungai Batanghari Serta Ziara Kubur di Makan Orang Kayo Hitam

23/06/2025

Sambut Hari Bhayangkara ke 79 Tahun, Polda Jambi Gelar Bakti Kesehatan Pelayanan Gratis dan Pemberian Sembako

22/06/2025

Jelang Presisi Merdeka Run 2025, Polda Jambi Gelar Pesta Rakyat Semarak Bhayangkara

21/06/2025

Hari Bhayangkara, Bidpropam Polda Jambi Gelar Kegiatan Bertajuk Simpatik Polri untuk Masyarakat

20/06/2025

Jelang Hari Bhayangkara ke-79 Tahun, Polda Jambi Gelar Zikir dan Doa Bersama

19/06/2025

Wakapolda Jambi Buka Rapat Kerja Teknis Bid Propam Polda Jambi T.A 2025

19/06/2025


  • Katigo
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan

Katigo: Pantau Dunia dari Katigo

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • DAERAH
    • JAMBI
    • BATANGHARI
    • KERINCI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • NASIONAL
  • PENDIDIKAN
  • POLITIK
  • RAGAM

Katigo: Pantau Dunia dari Katigo