Redaksi
Katigo.id
  • BERITA
  • BISNIS
  • DAERAH
    • JAMBI
    • BATANGHARI
    • KERINCI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • NASIONAL
  • PENDIDIKAN
  • POLITIK
  • RAGAM
No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • DAERAH
    • JAMBI
    • BATANGHARI
    • KERINCI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • NASIONAL
  • PENDIDIKAN
  • POLITIK
  • RAGAM
Pantau Dunia dari Katigo
  • BERITA
  • BISNIS
  • DAERAH
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • NASIONAL
  • PENDIDIKAN
  • POLITIK
  • RAGAM
Home DAERAH BATANGHARI

Pemkab Batanghari Gelar Temu Tani Bersama Bupati Batanghari

29/01/2024
in BATANGHARI, BERITA
0
1k
SHARES
5.4k
VIEWS
PostTweetShareScan

KATIGO.ID | BATANGHARI – Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief, SE secara langsung membuka kegiatan Temu Tani Tingkat Kabupaten Batanghari tahun 2024.

Kegiatan yang dilaksanakan di serambi rumah dinas Bupati Batanghari pada Senin (29/1/2024) tersebut, dalam rangka percepatan musim tanam untuk peningkatan produksi pertanian dan perikanan di Kabupaten Batanghari tahun 2024.

Tampak hadir para Asisten Setda Batanghari, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Ketua dan Anggota kelompok tani Se-Kabupaten Batanghari dan undangan lainnya.

Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief, SE di kesempatan itu mengatakan, Kabupaten Batanghari merupakan satu kabupaten di Provinsi Jambi yang memiliki kekayaan Sumber Daya Alam melimpah dan beragam, yang meliputi bidang pertanian, kehutanan, perkebunan, perikanan dan pertambangan. Dibalik potensi yang besar tersebut kita dihadapkan juga pada tantangan pengelolaan yang bijak sehingga menuntut kesungguhan dan kerjasama antar para pihak yang terkait untuk bersama-sama mencari dan menerapkan cara-cara pengelolaan yang benar, cepat, dan tepat.

Dalam upaya percepatan pembangunan ekonomi serta dukungan ketersediaan pangan daerah, maka sumber produksi Tanaman Pangan, Hortikultura, Peternakan, Perikanan dan Perkebunan khususnya di pedesaan perlu menjadi perhatian dalam upaya untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat pedesaan, sehingga akan berpengaruh terhadap capaian peningkatan Nilai Tukar Petani.

Pemerintah Kabupaten Batanghari berkomitmen menjadikan pembangunan sektor pertanian sebagai satu prioritas pembangunan. Hal ini didukung fakta bahwa 78% masyarakat Kabupaten Batanghari tinggal diperdesaan dan mayoritas memiliki mata pencaharian di bidang pertanian (sektor tanaman pangan, perkebunan, peternakan dan perikanan).

Wujud komitmen pemerintah tersebut antara lain :

1. Peningkatan luas tanam padi dari 2.380 hektar tahun 2022 menjadi 3.974 hektar di tahun 2023 atau setara 59,89 %.

2. Penambahan jumlah bantuan benih dari 59.500 kg menjadi 99.350 kg di tahun 2023, ada peningkatan 66,97%.

3. Pemberian bantuan alat dan mesin pertanian kepada kelompok tani berupa; 35 unit cultivator, 38 unit pompa air,power thresher 4 unit dan Rice Meal Unit 5 unit.

4.Pengembangan sentra sayuran cabe 2 ha, kisik 2  hektar, dan pare 2 hektar serta pembangunan 1 unit  Smart Greend House (SGH) sebagai bentuk  percontohan pertanian modern.

5. Peningkatan produksi 23 jenis buah-buahan dari 11.481,97 ton tahun 2022 menjadi 14.320,77 ton tahun 2023.

6. Mendorong dana Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan (TJSLP) atau CSR untuk mendukung sector pertanian, dimana tahun 2023 terealisasi Rp 285.500.000,- kepada 4 kelompok tani.

7. Optimalisasi kegiatan budiddaya perikanan di tiga sentra yakni Kecamatan Muara Bulian, Kecamatan Pemayung dan Kecamatan Muara Tembesi, dengan jumlah Keramba Jaring Apung 1.700 unit, yang melibatkan 124 kelompok pembudidaya ikan (POKDAKAN) dan 44 kelompok pengolah dan pemasar (POKLASAR).

Dikatakan Bupati, dalam konteks peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia bidang Pertanian, melalui Program Petani Cerdas, kita sudah mengadakan pelatihan dan magang bagi petani dan penyuluh, penambahan aparatur penyuluh, penyediaan dan penyaluran bibit unggul tanaman dan ternak, hibah alat dan mesin pertanian bagi kelompok tani, optimalisasi lahan, replanting karet dan sawit tua.

Capaian kita dalam membangun sektor pertanian, tentunya belum optimal dan kita akan terus berupaya agar tujuan kita dalam membangun sektor pertanian, yakni tercapainya swasembada pangan berkelanjutan dan tersedianya lapangan kerja serta kedepan harapan kita sektor pertanian juga mampu menjadi penyumbang devisa dan pendapatan daerah.

Beberapa sub sektor Pertanian, seperti sub sektor peternakan, sub sektor perikanan dan sub sektor perkebunan, dapat kita dorong sebagai komoditas unggulan daerah yang dapat kita ekspor dan pasarkan ke daerah lain. Perbaikan pola dan skala pengusahaan sub sektor tersebut menjadi titik lemah sehingga produksi dan daya saing komoditasnya masih rendah dibanding daerah lain.

“Kami berharap dengan adanya kegiatan Rembug Tani Tingkat Kabupaten Batanghari ini, dapat menjadi forum bersama seluruh pemangku kepentingan dalam merumuskan arah kebijakan dan strategi rencana aksi dalam upaya kita meningkatkan produksi dan ketersediaan pangan,” kata Bupati Fadhil.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan penyerahan Alsintan kepada Kelompok Tani yang ada di Batanghari dan bantuan lainnya.(*).

Tags: batanghari
Share408Tweet255SendScan
Previous Post

Bupati Fadhil Ingatkan ASN Batanghari untuk Dapat Bersikap Netral

Next Post

DR Pelaku Pemolot Minyak Ilegal di Batanghari Serahkan Diri ke Polda Jambi

Next Post

DR Pelaku Pemolot Minyak Ilegal di Batanghari Serahkan Diri ke Polda Jambi

Wagub Sani : Isra’ Mi’raj Momentum Introspeksi Diri Agar Lebih Baik Lagi

Dir Lantas Polda Jambi Sampaikan Tiga Hal Penting Yang Harus Dilakukan Terkait Permasalahan Batu Bara

Akun Instagram Kementrian ESDM RI di Serbu, Warganet: Menteri ESDM RI Membela Pengusaha Batu Bara

Resmikan Masjid Al Jabbar, Gubernur Al Haris: Gunakan Masjid Sebagai Sarana Pendidikan

Discussion about this post

Kalender

July 2025
S M T W T F S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Jun    

Statistik

  • Trending
  • Comments
  • Latest

Karo Ops Polda Jambi Pimpin Rakor Internal Kesiapan Operasi Natal dan Tahun Baru 2025

12/12/2024

Bupati Anwar Sadat Apresiasi TMMD ke-124: Bukti Nyata Sinergi Bangun Desa

04/06/2025

Sekretaris HBB Jambi Soroti Truk ODOL: Rugikan Masyarakat dan Rusak Jalan

05/07/2025

Komisi III DPRD Kota Jambi Soroti Polemik PT SAS, Akan Panggil Pihak Perusahaan Terkait Pembangunan Jalur Batu Bara

06/07/2025

Wakil Bupati Katamso Hadiri Kunjungan Kerja Reses Komisi XII DPR RI ke Provinsi Jambi

19/06/2025

Khoirul Ibadallah Imbau Masyarakat Jambi Bijak Gunakan Media Sosial dan Waspada Penipuan Digital

01/07/2025

Bupati Tanjab Barat Audiensi ke KKP Bahas Sinergi Program Pembangunan Perikanan Budidaya

16/05/2025

Wakil Bupati Tanjab Barat Resmi Tutup Turnamen Sepak Bola Hamdani Cup VII di Batang Asam

02/06/2025

Wakil Bupati Tanjab Barat Hadiri Paripurna HUT ke-624 Kota Jambi dan HUT ke-79 Pemerintah Kota Jambi

28/05/2025

Wakil Bupati Tanjab Barat Tinjau Perbaikan Jembatan Penghubung di Desa Kemuning

16/06/2025

Polda Jambi Gelar Rakernis Lalu Lintas 2025: Dorong Sinergi dan Inovasi di Era Digital

08/07/2025

Komisi III DPRD Kota Jambi Soroti Polemik PT SAS, Akan Panggil Pihak Perusahaan Terkait Pembangunan Jalur Batu Bara

06/07/2025

Sekretaris HBB Jambi Soroti Truk ODOL: Rugikan Masyarakat dan Rusak Jalan

05/07/2025

Khoirul Ibadallah Imbau Masyarakat Jambi Bijak Gunakan Media Sosial dan Waspada Penipuan Digital

01/07/2025

Ketua DPW Fast Respon Counter Polri Jambi: Selamat Hari Bhayangkara ke-79, Polri Semakin Presisi dan Responsif

30/06/2025

Mutasi Besar Polda Jambi, “Pak Bray” Digantikan dan Sejumlah Pejabat Bergeser

25/06/2025

Kapolda Jambi Terima Kunjungan Audiensi Jajaran PTPN IV Regional 4 Jambi di Mapolda Jambi

24/06/2025

Kapolda Jambi Lepas Peserta TLCI Chapter 01 Jambi Ikuti Jambore Nasional di Bandung

24/06/2025

Hari Bhayangkara, Kapolda Jambi dan Rombongan Ziara ke Taman Makam Pahlawan Satria Bhakti Jambi

23/06/2025

Hari Bhayangkara ke 79 Tahun, Wakapolda Jambi Tabur Bunga di Sungai Batanghari Serta Ziara Kubur di Makan Orang Kayo Hitam

23/06/2025


  • Katigo
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan

Katigo: Pantau Dunia dari Katigo

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • DAERAH
    • JAMBI
    • BATANGHARI
    • KERINCI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • NASIONAL
  • PENDIDIKAN
  • POLITIK
  • RAGAM

Katigo: Pantau Dunia dari Katigo